http://waf.org.tw

售票節目系列|

國內外編舞精銳臺灣舞台獻技!

《第一、第二類化學反應》為臺灣舞蹈平台*期間的演出系列。網羅國內外優秀舞者,匯集其近年在國際編舞大賽屢獲佳績的得獎作品,在衛武營的舞台上,能夠看見活躍於世界舞台的舞蹈靈魂,也讓臺灣優秀的舞作走向國際的目光!

本次邀請橫掃國際獎項的編舞家帶來經典舞作,現今歐陸舞蹈圈最被看好的以色列編舞家Idan Sharabi作品《YOURS》,曾任世界知名舞團舞者的法國編舞家Antonin Comestaz帶來《Then, Before, Now, Once more》;這次更邀請了多位義大利編舞家,包括西迪拉比也青睞的Francesca Foscarini帶來《Grandmother》、與國際知名編舞者多次合作的Mattia Russo & Antonio De Rosa鍍銀雙人舞作《Yellow Place》,以及歐洲舞蹈網絡Aerowaves (Aerowaves Spring Forward)與臺灣舞蹈平台的第一檔交換作品,從2016年新興編舞家作品Top20精選出的Francesca Pennini《Miniballetto n. 1》。

屢於國際嶄露頭角的臺灣編舞精銳,也將展現出臺灣舞蹈的深厚內涵與人文精神;林人中全新創作的《20 Minutes for the 20th Century, but Asian》將以肢體表現臺灣當代舞蹈發展脈絡,從法國駐村回國後的林佑如與愛上臺灣土地的以色列舞者Shai Tamir搭檔《種》也是世界首演;更集結蔡博丞去年甫在國際大賽奪下雙金的作品《Hugin/Munin》、南部首屈一指舞蹈家羅文瑾的《詭跡》、蘇威嘉獲得普羅旺斯報五星評論的《FreeSteps自由步》、董怡芬今年受邀到法國亞維儂Off藝術節演出並獲得高度讚賞的《Play Me》,還有劉冠詳肢體與情感豐沛爆發,獻給媽媽最後的作品《我知道的太多了》;如此陣容堅強的舞作匯演,將用他們的生命經驗與美學創意,重新定義你想像中的現代舞劇場。

*臺灣舞蹈平台為11月11日至13日於衛武營舉行,網羅國際舞蹈家、專家、學者、愛舞人士聚集探討亞洲舞蹈的發展。臺灣舞蹈平台包含演出、公眾論壇、專門會議、藝術家交流等系列活動,敬請密切注意網站公告。

演出團隊|

林祐如
林祐如曾任雲門舞集2專職舞者;近年多與其他編舞家合作演出,並至法國巴黎駐村交流。

Antonin Comestaz
畢業於巴黎歌劇院附屬芭蕾舞學校,曾為巴黎歌劇院、漢堡芭蕾舞團、慕尼黑舞蹈劇場專職舞者。

Idan Sharabi
世界知名的荷蘭舞蹈劇場(NDT)與巴西瓦舞團(Batsheva)前舞者,2012年成立Idan Sharabi & Dancers舞團,舞作於國際各大知名舞蹈節巡演。

劉冠詳
現任驫舞劇場編舞者,曾獲第四屆myfone文學獎第二名、金舞獎最佳編舞,並連續兩年獲得台新藝術獎提名。

Francesca Pennini
柏林知名舞團莎夏‧瓦茲前舞者、CollettivO CineticO藝術家網絡平台創辦者。

董怡芬
現任動見体劇團核心藝術家、安娜琪舞蹈劇場客席編舞者,編創作品受邀至國際各大藝術節演出。本次作品《Play Me》獲法國普羅旺斯報(La Provence)及Vaucluse Matin報評讚譽為「了不起的藝術成就」、「令人震撼無法歸類的創作」。

蔡博丞
現任臺灣丞舞製作團隊藝術總監,曾擔任客席編舞於德國斯圖加特・高提耶舞團(Gauthier Dance)及瑞士琉森舞蹈劇院(Tanz Luzerner Theater),其舞作廣受國際好評。

Mattia Russo & Antonio De Rosa
現任馬德里國家芭蕾舞團專職舞者,曾多次與國際知名編舞家Mats Ek, Jiri Kylian, Hans van Manen等合作;兩人自2011年展開共同編創,其作品在國際大賽屢獲獎項。

羅文瑾
現任稻草人現代舞蹈團藝術總監。作品《鑰匙人》於2011 年外亞維儂演出獲Reg'Arts 譽為「令人驚嘆的創作」。2016 年獲羅曼菲獎助金赴比利時研習。

蘇威嘉
驫舞劇場共同創辦人之一,以《FreeSteps自由步》為名的編舞計畫曾獲得亞維儂報(AVI Citylocalnews)大力讚賞及普羅旺斯報(La Provence)五星評論。

Francesca Foscarini
義大利獨立編舞者,曾於西迪拉比作為評審的PREMIO EQUILIBRIO大賽上獲得最佳舞者等大獎。

林人中
行為藝術家、策展人。作品曾發表於臺北雙年展、臺北國際藝術村、巴黎行為藝術節、柏林行為藝術月、倫敦繪畫表演藝術節、歐洲宣言雙年展、上海外灘美術館、德國波昂藝術中心等, 並受邀擔任 2017 年芬蘭 Live Art Prize 國際評審。