2016衛武營藝術祭全新委製《鞍馬天狗》

臺日混血的創新歌仔武俠劇場 從劇本、音樂、服裝…刷新你對歌仔戲的想像

「我幾乎是笑得肚子痛的把劇本看完…」–臺灣大學戲劇系教授林鶴宜
「在通俗文學過渡到大眾戲劇的過程中,以淺入深,在娛樂中得以領略藝術。」–臺北藝術大學戲劇系教授徐亞湘

歌仔戲對於身在臺灣的人來說,應該都不陌生,因為在臺灣的社會裡,歌仔戲之於大眾都有一種特殊的記憶解讀,可能不經意在巷口廟會聽到,也可能是小時候與阿公阿嬤共同生活的記憶。今年衛武營藝術祭委託奇巧劇團製作,挑戰歌仔戲、武俠、搖滾樂、豫劇、寶塚風格融合,推出經典劇目《鞍馬天狗》。

改編自1930 年代日本文學家大佛次郎同名小說,描述潛伏在山林裡半神半妖的天狗與一群革命志士,力抗軍府,鋤奸扶弱的俠義故事,由劉建幗編導,豫劇王子劉建華、歌仔戲魅力小生李佩穎、劇場才子韋以丞、明華園天字團主力菁英孫詩雯以及明華園總團優質小生李郁真主演!

對於《鞍馬天狗》仍有疑問嗎?全新製作幕後排練搶先看(點擊進入),搭配《鞍馬天狗》天才七問,一起逐步解密!

Q1:天狗是什麼?是熱狗的一種嗎?
A1:天狗是日本傳說中一種半神半妖的生物,鼻高高,面笑笑,臉紅紅,有雙翅膀會飛,具有難以想像的怪力和廣大的神通,但性情陰晴不定,難以捉摸,會拐走森林裡迷失的人,導致大亂。在日本有些地方,天狗被當作神而成為信仰,廣為人知的包括鞍馬山的「僧正坊」(鞍馬天狗)、愛宕山的「太郎坊」等。

Q2:《鞍馬天狗》的故事到底系蝦米?
A2:《鞍馬天狗》取材自日本昭和文學家大佛次郎的同名小說,這部小說曾被改編成無以計數的電影、電視劇,半神半妖又能飛天遁地的天狗和劍術高超的革命志士們一同對抗暴政的俠義故事,曾經撫慰不少臺灣小孩盼望到電影院看戲等待的心情。《鞍馬天狗》原著設定的時代為德川幕府末期,這回演出的《鞍馬天狗》則將時空設定在一個未知的恐怖時代,增添魔幻色彩。

Q3:為什麼要選《鞍馬天狗》做為這次的演出劇目?
A3: 俠義故事人人愛看,小說、電影、布袋戲版本的《鞍馬天狗》飛天鑽地的形象,風靡數載魅力不減。奇巧胡撇仔的定位一直是做娛樂熱鬧的戲,推出第二部胡撇仔劇場,取材上自然要兼具聲光娛樂效果又能快速讓觀眾心領神會感動人心。

Q4:進劇院看《鞍馬天狗》可以看到什麼?
A4:這是一部具有胡撇仔色彩的「創新歌仔武俠胡撇仔劇場」,臺日混血,融合傳統與現代,有感動人心,鋤奸扶弱的故事、最炫的寶塚歌舞、最殺的武打、現場搖滾音樂演出,由星光熠熠的全明星卡司-包含豫劇王子劉建華、歌仔戲魅力小生李佩穎、劇場才子韋以丞、明華園天字團主力菁英孫詩雯、明華園總團優質小生李郁真主演。華麗的舞台效果,一刀打開你「阿搭馬(腦袋)」對歌仔戲的想像。請抱持著進劇院看好萊塢爽片的心情放鬆大膽地享受看戲的樂趣。

Q5:聽起來好像會有武打場面?會打到什麼程度啊?
A5: 《鞍馬天狗》的演員這次全部都上了魔鬼特訓武打訓練,由世運武術金牌選手彭偉群擔任武術教練親自指導。演出中演員不僅在舞台上拿跟真刀重量相仿的刀劍對打,騰空蹦床,還有吊鋼絲飛來飛去的橋段。值得一提的是,通常只有在日本武士片或大河劇出現的武打殺陣,也會在舞台上原汁原味呈現。

Q6:為什麼《鞍馬天狗》演員穿的衣服和平常看到的歌仔戲服裝有些不一樣?
A6:《鞍馬天狗》是一部胡撇仔歌仔戲,因此延續胡撇仔的混搭精神,在服裝造型上具有日式風格,但演出上則是融合傳統戲曲與現代劇場的元素在舞台上金光炫麗一併呈現。《鞍馬天狗》的服裝造型是由金鐘獎最佳美術設計李育昇設計的,造型之繁複,平均一位主要演員需要耗費2小時完成穿戴與化妝。

Q7:蝦米系胡撇仔?會不會很難懂?
A7: 有句話說:「歌仔戲看不懂沒興趣,沒關係,先看過胡撇仔戲。」歌仔戲是融合臺灣民間各種文化的演出形式,到了日治時代因時空背景有了不同的樣貌,演化成為「胡撇仔戲」。「胡撇仔戲」(ㄏㄛˊ ㄆㄧㄝ ㄚˋ ㄏㄧˇ ôo-phiat-á-hì)又寫作「烏撇仔戲」,語源有此一說為日語發音的オペラ(opera)。在皇民化運動時期,歌仔戲演員必須在小喇叭和爵士鼓的伴奏下,穿著和服帶著武士刀演出。相較正規歌仔戲,這種演出形式十分混搭、通俗與綜藝,常可見到誇張的服裝造型,對白也更加貼近生活,載歌載舞的形式反映了時下的流行。時至今日,胡撇仔仍持續在發展,儼然已是混搭美學極致的代名詞。近期例如:金枝演社、奇巧劇團都曾推出過胡撇仔劇場,受到好評。《鞍馬天狗》是奇巧劇團推出的第二部胡撇仔劇場,由衛武營委託製作。

11/18~19將在大東文化藝術中心登場,邀請大家相約來看超殺的武打戲、聽超好聽的音樂,用視覺與聽覺滿足你對歌仔戲的想像!

2016年衛武營藝術祭《鞍馬天狗》
演出日期 | 11.18 (五)–11.19 (六)
票價| 300(視線遮蔽區), 600, 900, 1200, 1600
購票請洽兩廳院 搜尋「衛武營藝術祭」