衛武營藝術祭閉幕週 世界音樂盛典

十月中旬以來,衛武營藝術祭帶來戲劇、舞蹈、馬戲、音樂等超過百場的演出及活動。本週末將以集合歐陸、韓國、蒙古與臺灣的特色音樂,勾勒出一場世界音樂饗宴;11月25日(五)、26日(六)兩天,將由旅歐打擊樂名家陳盈斈與韓國杖鼓小天后崔昭理聯手帶來《新古擊》音樂會,11月26日(六)、27日(日)連續兩晚的閉幕活動「秋老虎音樂祭」,從傳統器樂、人聲藝術橫跨現代電音與雷鬼搖滾,以不同文化與民情蘊育出的音樂之聲,為衛武營藝術祭畫下完美句點。

當韓國傳統杖鼓遇上現代擊樂藝術 《新古擊》重擊突破疆界
衛武營藝術祭的壓軸演出《新古擊》,是由臺灣首位師承丹麥世界級擊樂名家Gert Mortensen的現代打擊樂家陳盈斈,與素有「全世界都應該要認識的韓國音樂家」美譽的崔昭理(Sori Choi),搭配樂手趙秀珉(Sumin Cho)、黃仁赫(Inhyuk Huang),聯手演出;《新古擊》是結合現代擊樂與傳統杖鼓的擊樂演出,自2014年起,已於歐洲、韓國等地已累計超過三十場演出,本次將於衛武營藝術祭進行臺灣首演,透過不同時代背景的節奏對比,營造一場歐陸與古朝鮮的跨時空交流。

★了解更多《新古擊》請參閱衛武營本事部落格《寂靜的狂野|韓國杖鼓與丹麥擊樂的力場》

蒙古新疆之聲&臺灣原創歌手樂團 齊聚秋老虎音樂祭
衛武營藝術祭的閉幕活動「秋老虎音樂祭」將於戶外大舞台盛大登場,以原創為核心概念,邀集臺灣與內蒙五組歌手團體,包含曾於《中國好歌曲》登台的高雄在地團體組合米星星、創作鬼才Matzka,週六的壓軸演出更邀請近年征戰各大國際音樂季與藝術節的聲響藝術家組合HH,以即時影像、燈光藝術融合實驗聲響及電子音樂,帶來視覺與聽覺震撼的感官空間體驗,讓民眾享受大型的戶外音樂派對。

除了臺灣之聲,「秋老虎音樂祭」亦邀請了兩組內蒙知名音樂團體來臺。善用馬頭琴、陶布秀爾及冒頓潮爾等少見蒙古樂器,結合人聲長調的安達組合,近年用極具民族特色的音樂演出征服全球樂迷的心,甫於美國巡演完畢,本次也將在衛武營獻上蜚聲國際的蒼穹之聲;而結合蒙古與新疆音樂特色,擅長古老歌唱法「呼麥」的祖魯樂隊,本次特邀來自甘肅者來寨,具有神祕異域色彩的歌者「者來女」共同演出,展現幾乎在內蒙古失傳的歌唱絕技。

秋日輕鬆的音樂派對,更多節目詳情請至演出活動相關頁面。