《機器人歌劇》抵達高雄衛武營 互動科技帶來劇場新體驗

衛武營藝術祭自10月13日揭幕以來,接續上月底廣受好評的馬戲平台,本週邁入第四週,於11月4日(五)至11月6日(日),邀請來自澳洲雪梨的沉浸式互動劇場作品《機器人歌劇》於臺灣首演。該作品為2015年雪梨 Liveworks 藝術節新作,受衛武營之邀首次移師海外演出,與澳洲相同尺寸高達2.3公尺的8台機器人也有了第一次「出國」的經驗。本週末即將打破傳統劇場空間感,結合聲光、煙霧、電音、戲劇元素,搭配最新互動科技,讓觀眾參與並遊走於演出空間,與機器人互動演出,啟動感官知覺,體驗全然不同的劇場經驗。

多媒體藝術家Wade Marynowsky是澳洲知名的當代藝術家,長年研究機械動力與藝術裝置,過去十年來的創作皆以機器人為核心,將機械創作應用在表演藝術的作品上。這次《機器人歌劇》受邀來臺,Wade Marynowsky興奮的表示:「他期待臺灣的觀眾不要對於『機器人』或『歌劇』有預設立場,能在表演中『玩』得開心!透過與機器人互動引發一些思考與對話,在生活中慢慢發酵,進而重新檢視科技與人類的關係。」

戲劇顧問Lee Wilson表示:「我們都太習慣敘事性的劇場手法。其實在藝術發展史,許多的美學形式都是非敘事性的。非敘事性是這個創作的一大挑戰,我們打破創作一定要有文本的框架,讓人類在聲光空間與科技互動,產生獨特的軸線,引發大家討論。」希望這樣跳脫框架的表演方式,能帶給臺灣觀眾不一樣的劇場經驗。

《機器人歌劇》於11月4日(五)至11月6日(日)在衛武營演出四場,每個場次皆有藝術家Wade Marynowsky與團隊帶來演後座談,讓觀眾了解幕後創作的挑戰;本作品觀眾為站立、遊走式觀看參與,敬請著舒適便鞋及服裝。更多節目詳情請至《機器人歌劇》演出頁面、衛武營本事部落格http://blog.waf.org.tw/ 及衛武營粉絲專頁查詢。

2016衛武營藝術祭《機器人歌劇》Robot Opera
11月4日(五) 19:30(完售)
11月5日(六) 14:30
11月5日(六) 19:30
11月6日(日) 14:30
票價 600元