「臺灣舞蹈平台」 搭建歐亞舞蹈新網絡 國內外編舞精銳盡出

2016衛武營藝術祭本週首度策畫大型國際舞蹈交流活動「臺灣舞蹈平台」,邀集超過120位來自亞洲、澳洲、美國、英國、歐陸等地區的舞蹈表演者、策展人與製作人,於11月11日(五)至11月13日(日)共三天,以「臺灣青年編舞家舞作展演」與「亞洲舞蹈發展討論」為主軸,連結歐亞藝術交流平台,並為臺灣搭建國際舞蹈網絡。

首度結盟歐洲舞蹈網絡平台 開創臺灣舞蹈交流新契機
為擴大臺灣舞蹈影響力及能見度,以及為臺灣舞蹈家搭建國際交流網絡,衛武營臺灣舞蹈平台首次與「Aerowaves歐陸年輕編舞家網絡平台(Aerowaves Spring Forward)」締結合作關係,這也是Aerowaves的作品首次跨出歐洲地區的展演;不僅如此,Aerowaves藝術總監約翰‧艾希佛(John Ashford)與2017年將主辦歐陸平台的哥本哈根波拉波拉舞蹈之家(Bora Bora Aarhus)總監倪哈德(Jesper de Neergaard)特地到衛武營,將由臺灣舞蹈平台中選出舞作至歐洲演出,讓臺灣的優秀舞作得以在歐陸舞台登場,延續並開創更多國際藝術家交流機會。

集結國內外編舞大賽常勝軍 十二組舞作匯演激盪《化學反應》
臺灣舞蹈平台集結法國、義大利與以色列引領舞蹈潮流的國際編舞家,及臺灣青年世代舞蹈精銳,共計十二組國內外舞者,以各自的美學創意與肢體語言激盪切磋出不同的《化學反應》,顛覆舞迷心中的現代舞劇場。

公開論壇接軌國際 歐亞多國專家學者共同討論舞蹈發展
除帶來精彩的舞作匯演,臺灣舞蹈平台亦舉辦公開論壇,集結臺灣、新加坡、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨、印尼、英國、日本、德國共橫跨歐亞九國專業策展人、製作人及表演藝術經理人,以「亞洲」為主題出發,期待透過對話開啟新的交流契機,並從中建立未來合作發展基石。

戶外演出拉近民眾與舞蹈距離 舞蹈裝置打破舞台藩籬
為使民眾能夠更加親近藝術,衛武營於11月12日、11月13日兩天,於戶外大舞台規劃兩檔近年臺灣新興編舞家作品:其中由小事製作與莎妹劇團團長王嘉明跨界編舞《七》,解構七這個神秘的數字,從生活中各種身體細微的小動作出發,搭配貝多芬奏鳴曲的樂章,舞出內、外與宇宙間彼此交雜、平行的身體狀態;而來自臺灣東岸的布拉瑞揚舞團則帶來舞作《拉歌》,藉由歌聲與肢體舞動展現奔放的生命能量,回首成長的土地,重現記憶裡的歌謠。

衛武營期待將藝術帶回生活中,打造更多民眾體驗與參與表演藝術的機會,今年邀請藝術家謝杰樺與董怡芬創作的舞蹈裝置《日常編舞》打破舞台劃出的藩籬界限,讓舞蹈不再單純是一門技藝。《日常編舞》透過,鼓勵觀眾自主性參與,設置在衛武營榕園榕樹群中的完全開放及可自由進出的空間,隨著耳機詮釋指令動作,民眾不僅是觀眾,也可能參與成為其中的「舞者」,每個人、每個進出瞬間,都產生獨一無二的舞蹈場景。

更多節目及活動相關資訊,請至「臺灣舞蹈平台」頁面、衛武營本事部落格http://blog.waf.org.tw 及衛武營粉絲專頁查詢。